lire la suite
6 pâtés en croûte d’exception
Pour ce nouvel épisode des Bonnes adresses de Lyon, l’équipe de Blog In Lyon a poussé les portes de quelques-unes des plus emblématiques charcuteries de Lyon afin de tester leurs pâtés en croûte. Nous espérons que cet article dédié aux pâtés en croûte d’exception vous donnera envie de les découvrir à votre tour !
N.B. Cet article n’est pas un classement, l’ordre d’apparition est alphabétique.
Pâtés en croûte d’exception – Charcuterie Bobosse
Pâté croûte poulet citron moutarde : Blancs de poulet enrobés de moutarde à l’ancienne en croûte.
Un mélange équilibré entre la finesse de la volaille et la force de la moutarde.
Prix : 23.60 €/kg – Tranche 208 g : 4.91€
« Bobosse », c’est d’abord un personnage, une gueule à la « Audiard ». Avec sa gouaille et sa bonhommie, il aurait pu jouer dans « les tontons flingueurs » avec une andouillette à la place du flingue.
Depuis les années 60, René Besson alias Bobosse a créé une charcuterie dont les fondements étaient les produits, la qualité et la convivialité. Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de cinquante années que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale.
Où trouver la charcuterie Bobosse :
Charcuterie Bobosse
Halles de Lyon Paul Bocuse
102 cours Lafayette
Lyon, 69003
Plus d’informations sur le site de la charcuterie Bobosse.
Pâtés en croûte d’exception – Charcuterie Crauser Bello
Pâté croûte mosaïque : cochon du Perche, caille des Vosges & girolles des sous-bois.
Finaliste Championnat du monde 2021 !
Prix : 69,90 €/kg – Tranche 196g : 13,70 €
Tout a commencé en 1989 quand Christian Montaland décida d’ouvrir sa charcuterie. Durant 30 ans, il sera titré à une vingtaine de concours pour ses spécialités maison : cervelas et saucissons à cuire, boudins blancs et noirs, pâtés-croûte, saucissons briochés, terrines…
En août 2020, Monsieur et Madame Montaland remettent leur établissement ainsi que leurs recettes à un nouveau duo : Frédéric Bello (Boucheries Bello et restaurant B.L.O) et Jérémie Crauser, Chef charcutier (disciple d’Escoffier et Toques Françaises). Tous les deux s’associent pour en faire la Maison Crauser & Bello.
Ces deux passionnés aux solides références veulent marquer de leur empreinte cette institution Lyonnaise, véritable repère pour épicuriens.
Où trouver la charcuterie Crauser Bello :
Charcuterie Crauser Bello
42 rue Franklin
Lyon, 69002
Plus d’informations sur le site de la charcuterie Crauser Bello.
Pâtés en croûte d’exception – Épicerie Daniel & Denise
Pâté croûte Champion du monde 2009 par Joseph Viola : foie gras de canard, ris de veau, marmelade d’oignon
Prix : 11 € la tranche
Meilleur Ouvrier de France, le chef Joseph Viola est à la tête de trois bouchons lyonnais, Daniel & Denise, tous récompensés d’un Bib gourmand par le Guide Michelin.
Que cela soit aux restaurants Daniel & Denise Créqui, Saint Jean dans le Vieux Lyon et Croix-Rousse ou encore à l’épicerie Daniel & Denise à Villeurbanne, le but du chef Joseph Viola reste toujours le même : mettre à l’honneur les saveurs des plats mythiques de la cuisine française avec finesse, élégance et générosité.
En 2017, ouvre à Villeurbanne l’Épicerie Daniel & Denise, un lieu de vie différent ancré dans l’air du temps où l’on retrouve notamment les plats emblématiques du chef à emporter…
Où trouver l’Épicerie Daniel et Denise :
Épicerie Daniel & Denise
25 avenue Henri Barbusse
Villeurbanne, 69100
Plus d’informations sur le site de l’épicerie Daniel et Denise.
Pâtés en croûte d’exception – Maison Reynon
Oreiller de la belle Aurore : une quinzaine de composants, dont 10 gibiers nobles… canards, pigeons, volailles de Bresse, ris-de-veau, foie-gras et truffes.
Prix : 100 €/kg – Grande tranche : 41.37 €
Situé rue des Archers à Lyon, depuis plus de 80 ans, la Maison Reynon a su conserver intacte sa renommée, grâce à une attention particulière portée à la qualité des produits et des recettes, et à un sens absolu de l’accueil et du service.
Issu d’une recette mythique inspirée en son temps par Brillat-Savarin lui-même, l’Oreiller de la belle Aurore contribue à l’identité de la maison.
Reynon compte parmi les derniers traiteurs à faire honneur, chaque fin d’année, à cette spécialité rare et prestigieuse, imitée mais jamais égalée. Ce somptueux pâté en croûte, aux dimensions impressionnantes d’environ 30kg.
Où trouver la Maison Reynon :
Maison Reynon
13 rue des Archers
Lyon, 69002
Plus d’informations sur le site de la Maison Reynon.
Pâtés en croûte d’exception – Épicerie comptoir La mère Brazier
Pâté croûte nouveauté 2021 : Volaille et homard
Prix : 89 €/kg – Tranche 142 g : 12,64 €
L’établissement de la Mère Brazier a été fondé en 1921 par Eugénie Brazier. Hommes politiques et personnalités issus de milieux divers se succèdent ainsi depuis plus d’un siècle aux tables de ce restaurant devenu une institution à Lyon.
Née de l’envie du chef étoilé et MOF Mathieu Viannay et de Gilles Demange, de retrouver un lieu convivial mêlant gastronomie et dégustation, l’épicerie comptoir s’inspire du « porte-pot » d’Eugénie Brazier. Un espace dans lequel on peut venir déguster des produits du terroir et des produits faits maison.
L’épicerie comptoir est une invitation au voyage gustatif. D’une part des produits du terroir sélectionnés avec soin ou élaborés sur place selon des recettes d’antan, de l’autre des produits fins au comptoir épicerie.
Où trouver l’épicerie comptoir de la Mère Brazier :
Épicerie comptoir Mère Brazier
46 cours Franklin Roosevelt
Lyon, 69006
Plus d’informations sur le site de l’Épicerie comptoir de la Mère Brazier
Pâtés en croûte d’exception – Charcuterie Sibilia
Pâté croûte des Halles : Lapin, canard, foie gras, porc, noisettes et pistache
Prix : 46 €/kg – Tranche : 6,14 €
Créée en 1922 et portée pendant de nombreuses années aux Halles de Lyon Paul Bocuse par Colette Sibilia, figure incontournable de la gastronomie lyonnaise, la Maison Sibilia est reconnue au fil du temps comme l’une des meilleures charcuteries de Lyon. Elle a su instaurer un vrai lien de proximité avec ses clients et demeure l’un des fournisseurs privilégiés de grands noms de la gastronomie.
En 2011, la Maison Sibilia est reprise par Bruno Bluntzer, charcutier traiteur et cuisinier de formation, qui perpétue depuis cette tradition de la qualité et du goût.
Jambons, saucissons secs, saucissons à cuire, andouillettes, charcuteries pâtissières, quenelles de brochet à la cuillère, terrines… la charcuterie Sibilia, c’est avant tout le respect des produits et des recettes traditionnelles.
Où trouver la Charcuterie Sibilia :
Charcuterie Sibilia
Halles de Lyon Paul Bocuse
102 cours Lafayette
Lyon, 69003
Plus d’informations sur le site de la Charcuterie Sibilia.
En espérant que cet article vous aura mis l’eau à la bouche et vous aura donné envie de partir à la découverte de quelques-uns de ces délicieux pâtés en croûte d’exception.
Prolongez votre lecture – Les bonnes adresses de Lyon
Vous souhaitez découvrir d’autres bonnes adresses de Lyon ? Partez à la découverte de 8 chocolatiers d’exception !
Prolongez votre lecture – Les traboules de Lyon
Vous souhaitez découvrir l’histoire des mystérieuses traboules de Lyon ? Partez en notre compagnie à la découverte de ces passages secrets typiques de Lyon permettant de transiter discrètement entre les immeubles !
Prolongez votre lecture – Le Parler Lyonnais
Vous souhaitez apprendre le Parler Lyonnais et découvrir tous les secrets, mots et expressions de notre région ? Cet article devrait vous intéresser !
Note : Photo ©Blog In Lyon – Tous droits réservés – Aucune photographie ne peut être utilisée sans autorisation.